Monday, October 19, 2015

MEMBUAT POHON SEDERHANA DENGAN MOSS

Kalo kita liat akhir2 ini tema aquascape banyak yang beralih ke tema IWAGUMI alias minimalis karena hanya mengandalkan batu dan tanaman karpet.. walaupun bagus dan unik tapi iwagumi memerlukan ketelatenan, highlight dan kesulitan tersendiri untuk menumbuhkan tanaman karpet. . Nah untuk anda yang tidak sabaran dan kurang telaten merawat tanaman yg susah, apa salahnya kita beralih ke TEMA HUTAN, alias full pohon2an. Sesuai namanya tema hutan tentu saja isinya juga full pohon2an dan rumput2an liar. Nah masalahnya gimana cara menanam moss di kayu biar bisa menyerupai daun2 pohon, dan gimana mengakali ujung ranting yg kecil tapi bisa diikat moss dan terlihat rimbun..? 
   
OK.. ane kira cukup basa basinya, mending langsung kita praktekkan saja,
Pertama, tentu saja siapkan bahan2 yang diperlukan.



1.    Kayu/ akar santigi atau rasamala atau apa ajalah yang berbentuk batang/ranting bonsai
2.    Batok kelapa buat media mengikat moss
3.    Lem superglue
4.    Benang & gunting
5.    Dan tentu saja moss jenis bebas yg penting sehat secukupnya. (dalam hal ini ane pake pelia timika)


Setelah bahan2 siap mari kita kerjakan.
  • Siapkan kayu/akar kering, pastikan kering krn akan kita lem ujung2 rantingnya
  • Pecahkan batok kelapa jadi beberapa bagian, ngga perlu rapih pecahannya.. justru bagus kalo berantakan terlihat alamiah


  • Tempatkan  batok kelapa ke ujung2 ranting atau tengah2 dahan atau dipucuk ranting untuk media ikatan moss dan rekatkan dengan lem superglue, dan pastikan lem benar2 kering dan batok merekat kuat

  • Mulai menanam moss dengan menebar moss tipis2 dipermukaan batok kelapa, kemudian  ikat/lilit  dgn benang yang rapih. Sediakan spray untuk sesekali semprot moss biat tetap kondisi basah/lembab.


Setelah beres semua batok terlilit moss..  mulai senyum dikit dan masukkan ranting ke tank, atur posisi sedemikian rupa supaya moss terkena cahaya langsung..


Mulai merawat pohon dgn sering ganti air, rutin pukcir dan inject CO2 (CO2 DIY jg mantep koq).. dan 
tunggu sampai 1-2 bulan akan terlihat pohon2 yang rindang daun2nya.. tinggal menikmati pemandangan hutan..

Asyik kan? Silahkan mencoba, semoga bermanfaat  dan selamat beraquascape ria..!!! KEEP NGOBOK!

Reaksi:

67 komentar:

  1. mohon bantuannya om, saya msih newbie.
    java moss saya kok jadi dtumbuhi semacam lumut coklat setelah 3 minggu? gimana cara mengatasinya y? (ukuran akuarium 30x30x30, lampu osram daylight 5 watt, tanpa co2 injection, sebelum tertutup lumut coklat java moss tumbuh subur dan lebat)

    ReplyDelete
  2. lumut/alga coklat numbuh krn overlight (lampu menyala terlalu lama), kurangnya fauna pemakan alga/lumut, overfeeding atau pembrian pakan yg terlalu banyak jadi sisa2 pakan yg tdk termakan bisa jadi pemicu numbuhnya alga, filter yang kurang berfungsi baik menyebabkan sirkulasi air yg buruk jadi tidak terjadi keseimbangan proses nitrogen di ekosistemnya, kurangnya kadar co2 dan nutrisi jg berpengaruh numbuhnya alga.. silahkan kira2 penyebab yg mana di tank anda..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya coba tambahin tanamannya pake cabomba. lumut coklatnya ilang...
      tapi setelah 1 bulan daun cabombanya jadi transparan, knapa y?

      Delete
    2. cabomba/stemplant harus highlight + inject co2 supaya tdk jadi transparant dan melting

      Delete
  3. Mas kalau lampunya pake lampu warna gitu tetep bisa hidup pohonnya.??
    Trus kalau kita udh buat aquascape dan baru jadi itu bisa langsung di masuki ikan atau tunggu dlu smpai smua tumbuh.?? Mohon bimbingannya mas,trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. lampu sebaiknya yag menunjang untuk proses fotosintesa tanaman, krn fungsi lampu di aquascape tidak cm buat penerangan tapi lebih berfungsi untuk membantu proses fotosintesa daun, jadi minimal harus daylight (6500 up) sebagai pengganti fungsi matahari.Ikan bisa masuk setelah ekosistem tank mulai terbentuk (sdh mature) kira-kira 2-7 hari setelah setup

      Delete
  4. Mas., menyimpang dkit nih dari postingannya.. HG ini emang hrus mati dlu ya. Baru tmbuh tunas baru.. Spek 60x30x30. Lampu led 7w x 6 biji. Co2 DIY.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga juga, kalau mati dulu itu karena proses adaptasi yg gagal aja.. kalau hg sdh daun air ya, ditanam tetep hidup.. coba pake highlight dan inject co2 (diy jg bagus) dan cari hg yg sdh daun air pasti tidak melewati proses 'mati' dulu..

      Delete
    2. Ass wr wb.. maaf kang jajuk.. mau nanya nih. Apa penyebab daun anubias golden warna nya agak kecoklatan..? 1 lagi kang,, d sekitar kaca,batu n kayu ada terlihat bintik2 putih mirip telur keong..? Solusinya gimana ya kang..?

      Delete
  5. Mas maaf kalo oot dikit. Pernah ga mas pake moss yang dicincang untuk di harscape? Moss apa aja yang bisa diaplikasikan dengan tehnik itu? Terus saya mau buat moss wall untuk terrarium bisa ga mas? Dan lagi moss apa yang bisa saya pakai untuk itu? Maaf kalo nubi

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua moss bisa diaplikasikan dg dicincang terutama buat penanaman moss secara dsm/emersed.. biasanya yg paling bagus buat sistem ini adalah fissiden fontanus.. buat terarium pake java moss lebih cocok

      Delete
    2. oh gitu.. kalau dicincang, harus pakai perekat ga? soalnya saya cari-cari ada yang bilang harus pake semacam mixture gitu

      Delete
    3. kalo buat emersed ga perlu pake perekat tinggal tempelkan aja di media..

      Delete
  6. Mas....kalau cari rumput / pohonnya dimana ...ditempat saya harganya tinggi mungkin mas ada yang harga miring. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. lokasi dimana? bisa kirim2 dari sini.. add bb : 21DA2816 atw 08122342798 harga bisa atur2.. :)

      Delete
  7. mas sorry ya off topik, kmrn br dapet monte katanya sih daun air tp kok di tank ane jd layu gitu y? emang cara bedain daun air ma darat gmana y?kondisi awal daun montenya tebal dan rimbun akarnya jg bersih banget apa montenya di floating gitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. daun darat jelas besar2, dan warna hijau terang, kontur daun tebal, kemungkinan itu ditanam cara hidroponik.. tapi daun darat juga bisa runner di submersed selama highlight + inject co2+nutrisi yang cukup.. walaupun awalnya molting dulu..

      Delete
  8. Mas jajuk, sayaa punya tank 75x25x25, pake laampu led bulb 9 watt 6500k 720lumens, pencahayaan masuk low apa mid mas?

    ReplyDelete
  9. Enter your comment...mas jajuk mau nanya. ane mw mulai buat aquascape, Kira2 budget buat tanamannya kyk yg di tutorial ini brp ya? ukuran akuarium 60x30x30. suwun mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma main di moss dan hardscape very very low budget... diluar perlengkapan dasar (filter,lampu,pudas dan substrat) cuma dibutuhkan moss dan tanaman low buat depan (tenelus, monte, crypto & stemplant) ngga nyampe 200rb..

      Delete
  10. Maaf gak sesuai judul
    Mas, saya baru mau buat aquascape..
    Step by step tabur pukdas,nitrobacter,pasmal kasar-halus dan soil yg bagus gimana ya? Takut salah susunan nya..
    Tank saya 43x30x33

    ReplyDelete
    Replies
    1. bactery paling dasar, trus tabur pukdas, ditimpah pasmal kasar dan halus, terakhir soil.. met ngobok gan

      Delete
  11. Maaf mas, saya masih baru nih. Itu kalau moss ditempel lem super ga apa2 ya?
    Sekalian nanya, kalau jenis rumput yang paling paling mudah ditanam apa ya mas? Dan kira2 proses melting tuh berapa lama? Soalnya saya coba monte melting terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga masalah ditempel sm lem super asal ujung2nya aja, jgn keseluruhan moss bisa layu dan mati. jenis rumput yg mudah tanam (low-medlight) tenellus, subulata, dan marcelia hirsuta

      Delete
  12. Om Jajuk,
    Saya baru mau awal buat Aquascape.
    Bahan apa aja yang diperlukan dan spek nya untuk membuat Aquascape yang ada air terjunnya? trus cara aplikasinya bagaimana?
    boleh di refrensi in Filter, pompa, lampu dan perlengkapan apa saja yang saya butuhkan?

    Mohon dibantu ya Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan buka2 artikel tentang air terjun di aquascape..

      Delete
  13. kak mau nanya kalo masalah co2 gimana ya kak,saya bingung pengaturannya


    cara membuat website gratis

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengaturan apanya? jadi ikutan bingung nih..hehehe

      Delete
  14. ..akar yg br beli,trus biar ga ngambang gmn tips nya ya bang.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sementara ikat bawahnya pake batu, 1-2 minggu sdh bisa dilepas batunya.. pasti tenggelam

      Delete
  15. Om udh share led diy om? Kalo sudah minta linknya dong

    ReplyDelete
  16. om jajuk..tanya dong, saya sudah coba moss di akar sebagai daunnya, berkembang bagus dan lebat tapi lama- stelah lebat betul ko terlepas ya dari ranting atau dahanya, apa yang salah ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga ada yng salah hanya mungkin kurang kuat ikatannya.. ditriming aja kalo sdh terlalu lebat..biar ngga terlalu berat juga mossnya.. hehehe

      Delete
  17. Mas maaf saya mau nanya, saya berencana menanam peacock moss di ranting , batu dan diatas pakis untuk jadi alas mas tapi saya tidak ada co2 apakah moss saga bisa berkembang. Saya hanya menggunakan lampu led untuk pengganti cahaya mataharinya
    Makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau cuma moss aja bisa hidup, yg penting cukup cahaya, nutrisi, sering ganti air, dan filtrasi yg bagus.. terutama bibit yg bagus..

      Delete
  18. mas saya punya akuarium uk 100x40x40
    pake lampu TL Jebo 2x30wat itu termasuk med apa high ?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 60 watt buat tank 100 cm termasuk medium.

      Delete
  19. Mas, Numpang tanya, tank ane ukuran 40x35x35. Bagusnya pake lampu berapa watt utk numbuhin moss??

    Maap newbie..
    Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake lampu ulir 20watt (philips/osram/leutech/megaman) sdh bisa menyuburkan moss..

      Delete
    2. Ok mas, makasih..

      Delete
  20. kang..mo nanya punya tank ukuran 80x40x40 pake lampu berapa watt kang..nhn

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung pencahayaan, masalah lampu sy sdh bikin thread forum coba klik di KEBUN PEDIA

      Delete
  21. Misi om.. Kalau lampunya pakai led strip flux yg putih2 isi 6 1 stripnya, itu bisa buat fotosintesis gak sih? Atau harus led hpl? Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama kedalaman warnanya minimal 6500K (Daylight) bisa dipakai led strip juga

      Delete
  22. Sorry nih mas out of topics. Newbee nih mas mau consul. Aquascape saya baru seminggu pengen di isi ikan boleh gak mas, terus... Pas ke toko ikan naksir sama black ghost, kira kira tuh ikan ngerusak tanaman gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. minimal 3-4hari dg kondisi filter jala terus sdh bisa dimasukkan ikan. blackgost tidak ngerusak tnaman tapi ikan itu ngumpet terus alias ikan nocturna hany akeluar kalo mati lampu. pdhl tnaman butuh lampu..jadi kurang cocok buat aquascape

      Delete
  23. Om mau tanya, kalau moss di lem pake lem power glue/super glue kira2 moss nya mati gak ya om? Soalnya setau ane lem jenis itu kn panas om.
    Mohon pencerahannya ya om, thanks

    ReplyDelete
  24. Mas jajuk mohon petunjuknya sy sdh buat co2 diy versi gula n ragi tekanannya kurang kuat,terus saya coba versi citrun spt kbanyakan org2..hasilnya mang cpt n mantab tapi kok ditabung pertama yg isi sitrun dari 600 ml bisa pindah n hampir habis ke tabung 1 nya ya? Yg isi backing soda ya? Sy sdh ikut petunjuk sitrun n backing soda msg2 250 gram...( 1 hari air isi citrun bisa hampir habis n ditabung 1 bertambah )salah dimananya ya mas jajuk? Dtggu blsannya makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang indikasi berakhirnya proses fermentasi adalah dengan berpindahnya cairan sitrun ke soda, tapi paling cepat 2-3 minggu untuk takaran segitu, kalo 1 hari sdh habis berati ada kebocoran di tabung sitrunnya..coba cek lagi.

      Delete
  25. maaf gan ikut nimbrung, saya punya aquarium 20x15x15. aquarium ini khusus untuk RCS. terus dasarannya ane beri java moss. dengan ukuran aquarium yang segitu apa perlu pencahayaan dari lampu lg (aquarium saya taruh di bawah atap asbes gelombang yang transparan)

    makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo cahaya bisa mencukupi masuk ke tank yta ga perlu lagi pake lampu.. apalagi tanamna cm javamoss..yg penting suhu rendah aja

      Delete
  26. untuk membuat pohon2an.menempelkan pake lem apa y mas jajuk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pek lem bisa, ikat dgn benang jg bisa..

      Delete
  27. moss yg bagus buat dasaran, pohon2an. itu apa y mas jajuk...? edisi bingung nih. banyak jenis

    ReplyDelete
  28. Kang,sy br aja coba membuat co2 DIY dengan komposisi gula 250gr,permifan 1/2 sd.teh,baking soda 1 sd.teh dengan insulin difuser.
    Yang mau saya tanyakan,kenapa gelembung yang keluar dr insulin itu sendiri lama +- sekitar 10 detik sekali dan begitu seterusnya.
    Kenapa yaa?
    Nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti belum terfermentasi sempurna..coba dkocok2 lagi biasanya langsung bereaksi cepat.

      Delete
  29. Mas jajuk mau tanya, kalo udah iket moss dibatu/ranting gitu pake senar butuh berapa lama sampe senarnya dilepas ? Apa memang harus diiket mulu ?.

    ReplyDelete
  30. Mas jajuk mau tanya.. Ada yang bilang, moss bisa ditanam menggunakan lem kertas( glukol, dll) apa benar?
    Apa kandungan kimia dari lem, nntinya Tdk merubah parameter air trsebut?

    ReplyDelete
  31. mas jajuk , cara memberantas algae di moss java gimana ya? warna algae nya coklat kaya benang

    ReplyDelete
  32. mas jajuk.. untuk tank berukuran P.48, L.29, T.27 buth brapa watt untuk menyuburkan moss

    ReplyDelete
  33. Mas jajuk ... mohon infonya.
    Kalo batu bara bisa pake media tanam ga?/filter??
    Mkasii

    ReplyDelete
  34. Mas jajuk ... mohon infonya.
    Kalo batu bara bisa pake media tanam ga?/filter??
    Mkasii

    ReplyDelete
  35. Mas jajuk ... mohon infonya.
    Kalo batu bara bisa pake media tanam ga?/filter??
    Mkasii

    ReplyDelete
  36. Mas jajuk maaf nih saya masih pemula mau tanya hehe,kalo ciri" java moss yg mati seperti apa ya?, terus kalo pencahayaannya pake lampu usb kira" bagus gak?.makasih

    ReplyDelete