Monday, December 24, 2012

Aquascape tanpa CO2 Injection

Baca judul diatas pasti geleng2 kepala... serius nih tanpa CO2 injection???...
yup, betul  aquascape tanpa CO2 tapi tetep subur, ijo royo royo bahkan pertumbuhannya pesat. Masih ngga percaya? ane buka triknya.. 
ternyata simple, pertama kita harus pahami dulu tanaman apa aja yang cocok untuk aquascape jenis ini. sebelumnya kita harus tau dulu kalau fungsi CO2 adalah untuk proses fotosintesa  yaitu proses 'memasak' dan mengirimkan 'sari makanan' dari daun ke akar. sehingga akar bisa bertumbuh.  Nah bisa tidak kalo tanaman tanpa CO2 berfotosintesa?  jawabnya bisa.. terutama tanaman yang tidak berakar dan tanaman yang hidup dicahaya rendah. Tanaman2 ini menyerap nutrisi dari air, pasir dan sampah2 daun yng membusuk.. dan sebenarnya dalam airpun ada kandungan CO2nya terutama kalo kita ganti air (WC).. ataupun dari siklus perputaran air melewati filtrasi itu juga ada kandungan CO2 meskipun tidak sebanyak CO2 injection.
Beberapa jenis tanaman ini antara lain :
  1. Berbagai jenis moss : javamoss, peacock, fire, christmas, phelia, fissiden,  flame, wepping, singapore 
  2. berbagai tanaman mengambang : riccia fluitans, enceng, lotus, eceng gondok,
  3. berbagai jenis rumput2an : tenellus, hairgrass pendek (Eleocharis Acicularis) , hairgrass japan, subulata
  4. berbagai jenis fern/parasit: javafern, Marsilea, Trident, Tropica, Windelov, Phillipine.
  5. berbagai tanaman akar/rizome : Anubias, Bolbitis, Hydrocotyle, Microsorum, Utricularia, Lilaeopsis.

Tanaman2 diatas rata2 bisa ditanam di aquascape tanpa injeksi CO2. selama memenuhi beberapa syarat sebagai berikut :
  1. Suhu dibawah 28 (bisa dengan chiller, kipas, blower, AC)
  2. cahaya sedang-tinggi
  3. asupan pupuk cair rutin (pemicu pertumbuhan)
  4. rajin WC 20% seminggu sekali.

berikut hasil percobaan aquascape ane yang 100% tanpa CO2 

spesifikasi tank :
Ukuran : 120x50x50
flora : peacock moss, java moss, riccia, javavern, windelov, anubias nana, anubias coffeola, tenellus, cabomba, hygropillga difformis, cuba, us fissiden, anubias bateri, waterlily, glosso (sengaja banyak flora dimasukkan untuk pengamatan karakter tanaman)
fauna : diskus, penguin, cardinal
light : TL jebo 30 watt
coller : 2 mini cooler (laptop cooler),  2 mini fan
100%   NO INJECT CO2!!
















TANK UDANG 
Spesifikasi tank :
Ukuran : 60x34x35
flora : peacock moss, ricardia moss, valesneria gigantea, glosso, windelov
fauna : redbee, blackbee, red fire, yellow fire, amano shrimp
light : leutech 23 watt
coller : fan cooler AC 15cm

 












Spesifikasi tank :
Ukuran : 80x40x40
flora : peacock moss, java moss, javavern, windelov, anubias, hygropillga difformis,red lotus
fauna : diskus, BW manvis, cardinal,brushmouth, SAE
light : Phillips 23 watt
coller : 2 mini cooler (laptop cooler),  2 mini fan
 



 atau yang lebih sederhana spt di bawah ini :
spesifikasi tank :
Ukuran : 60x40x40
flora : peacock moss, javavern, windelov, anubias
fauna : discuss, SAE, CAE
light : Phillips 23 watt
coller : 2 mini cooler (laptop cooler)  



semua aquascape diatas 100% tanpa injeksi CO2, tapi tetap ijo royo royo kan? jadi nggak ada alasan  untuk tidak buat aquascape  hanya karena peralatan CO2 mahal kan??
hehehehe.. selamat berkreasi..!



235 komentar:

  1. Om klo aquarium ukuran 50x28x28 kira pake lampu brp watt? sama kalo pake chiller DIY 1 kipas cukup ga? thx

    ReplyDelete
  2. untuk nano tank seperti itu cukup pake 15-18 watt, 1 kipas cukup yg penting suhu dibawah 29.. met kreasi!

    ReplyDelete
  3. Yup thanks..
    oh ya, untuk belakangnya kan keliatan rimbun itu gmn caranya om? apa ada tanaman khusus?
    maklum newbie jd belum tau apa2 hehe..

    ReplyDelete
  4. yng rimbun itu peacock moss.. diiket di kayu.. dikasi pupuk cair seminggu sekali, tunggu 2 bulan pasti rimbun.

    ReplyDelete
  5. thx mas..
    mw nanya lg nih hehe, dr tanaman di atas yg cocok utk foreground apa? midground apa? & background..

    ReplyDelete
  6. nanti saya buatkan postingan khusus buat pembagian jenis tanaman..tunggu aja ya.. lagi proses.. kalo dibahas disini terlalu panjang.. okay?

    ReplyDelete
  7. Okay mas, ditunggu.. hehe:)

    ReplyDelete
  8. Om,kalau filter yg baik untuk ikan discus yg seperti apa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. filter apa saja bisa yg penting tidak terlalu deras, krn discus menyukai air yg tenang..

      Delete
  9. Buat bikin moss ky gt, butuh brp gelas aqua moss?

    ReplyDelete
    Replies
    1. awalnya cuma satu cup gan, lama2 jadi penuh.. hehehe

      Delete
  10. Wuidih kirain butuh banyak.. hehe

    ReplyDelete
  11. gan kalau pake hygropillia di low light bisa g ?

    ReplyDelete
  12. hygropillia corymbosa dan hygropillia pinnantifida adalah termasuk tanaman mudah yg pertumbuhannya sedang dan bisa di tanam dengan cahaya medium/sedang.

    ReplyDelete
  13. Kalo hygropillga difformis & polisperma gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi difformis paling cepat pertumbuhannya kalo lampu kuat dan asupan CO2 cukup, beli satu ikat aja sebulan udah jadi hutan itu aquascape. cocok buat background dan harus rajin treaming, karena akrnya akan menjuntai2 kalo tidak ditriming.

      Delete
  14. thx gan
    cara trimingnya itu di potong biasa aja? trus hasil trimingnya bisa ditanam lg ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup betul, dipotong aja pas di ruas yang keluar akar menjuntai..tinggal ditanam lagi aja potongan yng berakar itu. siap2 jadi hutan aja tuh..hehehehe

      Delete
  15. om mau tanya ,
    saya mau bikin carpet Marsilea pakai media silika ,cara nya atau tips donk heehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Marsilea hirsuta termasuk jenis vern, apalagi kalo sudah muncul daun airnya yang stabil ditambah asupan CO2 yg bagus...pasti cepat mengkarpetkan diri..hehehe.. yang penting daun lamanya yang tinggi langsung ditrimming, supaya tdk membusuk.. bagusnya pake pasirmalang yg lembut, kalo pake silika mudah terserabut.. tapi bisa juga sih ditanam aja per daun apalgi kalo ditanam ditanah basah (darat)..cepet banget ngarpetnya..

      Delete
  16. mau tanya mas, kalau menanam fern dalam substrat, katanya rhiszome-nya tidak boleh ikut tertanam ya, karena bisa busuk? lalu, rhizome-nya itu yg mana ya? saya sulit membedakan antara rhizome dan akar. terimakasih atas jawabannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... iya betul.. rhizome itu bakal tunas tanaman/daun baru.. kalo tertanam ya aotomatis membusuklah.. beda dengan akar.. jdi yang tertanam akarnya bukan rhizomenya..okay.? good luck!

      Delete
  17. Kang mau nanya????
    Klo aquarium yang udh banyak ikannya bisa ngga di bikin aquascape ???
    Hatur nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa aja.. mungkin solusinya tanaman disimpen pake pot. kalo tetep mau pake subtrat ya terpaksa ikan2 diungsikan dulu.. disusun dari awal..

      Delete
  18. bikin karpet hairgrass bisa ga itu kang ga pake co2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hairgrass termasuk tanaman rumput lowtech.. mudah tanam dan tumbuhnya.. bisa di aqua tanpa injeksi CO2 asalkan lampu/penyinaran cukup dan asupan nutrisi pupuk cair rutin minimal seminggu sekali..pasti subur.

      Delete
  19. Ceritain cara maintenance nya dong Gan... parameter air-nya yg seperti apa, trus kendala2 yang sudah dialami selama ini apa aja, kirim ke aw29499@yahoo.com ya Gan, thx

    ReplyDelete
  20. Om mau nnya....
    Kalau aquascape yang baru di setup bisa langsung di isi ikan g ????
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya tunggu dulu minimal 3-5 hari, sampai siklus ekosistemnya stabil. krn setup aquascape apalagi yg menggunakan pupuk dasar dan injeksi CO2 perlu waktu untuk menstabilkan nutrisi,amonia, nitrit dan nitratnya.. untuk menghindari ikan keracunan sebaiknya dilakukan secara bertahap.

      Delete
    2. Saya udh bikin nih gan...
      Krna sya g sabaran . Cuma satu hari di setup. Langsung di masukin ikan nya.tapi aneh bin ajaib ikan nya sehat 2 aja..
      Apakah setup nya gagal ?
      Mohon peneranganya trimakasih ....

      Delete
    3. brati ikannya yang bandel tuh... hahaha.. ya udah gpp kalo memang baik2 saja.. selamat kalo gitu. :)

      Delete
  21. kang klo jenis jenis rotala,umbrosum bisa gak ya tanpa co2? trus klo misalnya maen highlight bisa ga tanpa co2?... thx....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa asal pupuk cair rutin seminggu sekali dan ganti air (WC) minimal 20% rutin juga smeinggu sekali.. tapi mungkin pertumbuhannya rada lambat dan lama rimbunnya..

      Delete
  22. waduh om jajuk prasetyo kalau 1kota ame ane dah tak samperin tiap ari!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh.. debt collector rupanya agan yg satu ini.. main samper2..tiap hari lagi .. hahahaha :)

      Delete
  23. Gan mau tanya nih ane bingung. Selain pasir malang apa yang bisa digunakan untuk dasar aquascape? Soalnya disini ga ada pasir malang udah muter-muter kemana-mana. Apakah pake pasir bangunan itu bisa? Dan air kotor apa tidak?
    terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain pasir malang, bisa pake pasir silika, pasir holland, atau pasir kali juga bagus, subur malah soalnya pupuknya original dari yg suka nongrong dikali.. hahahaha... cuma kalo pake pasir kali/ pasir bangunan harus benar2 dicuci bersih trus dijemur di terik matahari sampe kering betul.. supaya telur2 cacing dan keong benar2 mati.. air akan kotor sementara, paling sehari juga sudah jernih.

      Delete
  24. om, mau tny,,,, klo aquascape pke pasir laut gmn? kt om kan pasir laut kan kandungan asam n garamny tinggi... nah klo pasirny tak cuci dulu gmn... bs gak? trus...yg menentukan kesuburan tanaman itu apa aja sih,,,pasir paling menentukan g om?thx :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah..kalo pasir laut sangat tidak dianjurkan gan.. kenapa? karena pasir laut sangat ekstrim kadar garam mineralnya.. dijamin tanaman pasti layu dan mati.. mending pake pasir yng berasal dari sungai2, pasir air tawar yg lain. banyak kok alternatif pasir aquascape misalnya Pasir silica, Pasir Malang, Pasir Holland, Pasir Alor.. tinggal cari aja di toko akuarium pasti ada.

      Delete
  25. bang yang tank nomor 2 itu pakek substraat apaan bang? pake pukdas gak? klo ia brapa banding brapa campuranya? truss awalnya brapa banyak tanaman mossnya supaya bisa kayak gtu? oh ia filternya pke filter apaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake subtrat pasir malang halus (hasil ngayak), yg putih pasir silika, tidak pake pukdas.. cuma pake pupuk cair yg murah seminggu sekali, awal setup cuma diikat diujung2 ranting dan di kawat ram, kira-kira 2 bulan bisa spt itu. filter pake powerheat biasa..

      Delete
  26. Om mau tanya,,sya bru beli ranting tetapi masih ada sisa moss christmas yg sdah kering ap masih bsa hidup kembali thxss,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sdh kering banget yg sdh almarhum itu.. harus dibuang ganti yang baru lagi.. kecuali kalo penampakannya kering tapi masih ada tanda2 kehidupan misalnya ada setitik tunas di ujung2nya brati masih ada harapan..

      Delete
  27. klo boleh tau mas jajuk pake pupuk cair apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh sebenarnya ga boleh nyebut merek nih.. soalnya ga ada komisi promosinya nih...hahahahaha... ane biasa pake pupuk cair Tet** Flora Pride... rada mahal sih tapi dijamin pasti ijo royo royo.. :)

      Delete
  28. ok om thxs ats solusi ny,,
    sy sdh bli moss christmas yg baru hbis d jakarta susah bet cari jenis2 moss,,
    jujur neh sya pemula aquascape jd hoby dadakan gt neh hehe,,,
    ukuran 60x40 lampu 24watt suhu 28c~27c itu jg paling mentok,,pupuk cair seminggu se x kra2 bisa dpt tumbuh subur ga om tanpa co2 trims,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa..tunggu aja 2 bulan pasti ada hasilnya.. selamat berkreasi! :)

      Delete
  29. kang mau nanya nih klo nanem moss aja di aquascape itupun di tempel di kayu apakah tidak apa2 klo gk pake pasir malang maupun pupuk dasar cuman ngandalin pupuk cair sama lampu????

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa.. itu buktinya ane nempeli moss di kayu, cuma pake lampu ama kipas doang.. asal rutin pukcir seminggu sekali dijamin pasti subur ijo royo2..

      Delete
  30. ok thxs bgt neh dh ngsih semangat!!!
    salam kenal yh om jajuk,,
    nanti klo dah ad perkembangan sya laporan lg neh k sini,,
    aquascape emng bener2 hoby yg bkin lupa segala ny hehehe,,,,

    ReplyDelete
  31. bang mo tny....

    1. saya sdh membeli pasir malang, sdh tak cuci berulang2 kali, tp ttp saja airnya msh agak keruh, apakah itu wajar? apakah nantinya klo di psg filter bs jernih?

    2. utk aquarium ukuran 60x40x40, apa blh pke neon yg panjang? klo blh brp watt? dan klo memakai neon jari pke yg brp watt?

    3. mengenai suhu air, td sy ukur suhunya 30 C, kemudian iseng2, airnya sy kipasi pke kipas angin duduk ukuran sedang selama 30 mnt dgn kcptn plg tinggi, trnyata suhuny ajeg/tetap,,, yg jadi pertanyaan...apakah klo pke chiller suhunya bs turun? (maaf bknnya meragukan postingan abang ttg chiller :D,cm pngen pnjlsn lbh aja..hhe)

    sblm dan sesudahny terimakasih, maaf pertanyaanya panjang :D

    ReplyDelete
  32. 1. kalo pengin isi air langsung jernih, tumpahkan air ke media (bisa piring/mangkuk/ batu) jangan ke pasir biar nggak berantakan pasir. atau sebelum diisi air masukkan kertas koran sampe penuh (bisa juga plastik keresek) trus kucurkan air ke koran/plastik sampe penuh. kalau sdh penuh angkat koran/ plastik pasti air langsung jernih..
    2.pke aja yg 23 watt
    3. kipas tidak bisa menurunkan secara drastis, paling 2-3 derajat itu juga tidak sekaligus, biasanya kalo malam lampu dimatikan kipas dinyalakan, nah paginya pasti turun suhu sampe 26-27an. kalo pake chiller jelas bisa turun drastis tapi harganya juga tinggi drastis.. kita cari yg simple2 ajalah..kecuali kalo ada budget gede ya gpp.

    ReplyDelete
  33. Om d.crismas pnya saya yg d iket d batu sma d akar ko bnyak kya rambut nya gt y wrna nya coklat tu apa? apa mengganggu sm pertmbuhan moss nya. ato itu hama yg bisa merusak moss ? mhon bantuan nya makasih y..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu namanya alga hair, kalau masih dikit bisa dibuang manual dgn dicabuti, kalo sdh over populated piara ikan SAE atau udang amano pasti dimakan tuh hair alga. penyebabnya adalah lampu yng overlight.. nyala terlalu lama, usahakan maksimal 10 jam lampu nyala.

      Delete
  34. om pupuk cair Tet** Flora Pride itu yang kya gmn?? harga nya brp??
    klw pake yang pupuk makro & mikro yang merah, hijau itu bagus gk?? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ditoko akuarium biasanya jual, kemasannya botol kecil seukuran sampo.. harga dulu sekitar 50rban.. tapi kalo buat tanaman low tech semacam moss2 ngga perlulah pukcir yg mahal2 cukup yng murah meriah aja.. banyak tuh yg 5rban, bagus juga nutrisinya..

      Delete
  35. Kang itu filter pake apa?? Klw pake filter box atas itu gk bisa ya, katanya klw pake itu ngebuang2 co2.. apa hrus pake canister? Mahal euy.. hehe :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. filter biasa aja jug abisa, tinggal keluarnya kocoran aja diakalin supaya tidak jatuh ke permukaan, bisa disambung lagi ke pipa dan dialirkan di dalam akuarium supaya tidak ada riak gelombang dipermukaan. canister terlalu mahal bro.. mending pake powerheat/pompa yg biasa aja.. sama aja..:)

      Delete
  36. Om jajuk ternyta sya brhasil tanpa co2 moss2ny numbuh pucuk2 baru,,thxs yh ats solusinya

    Mau tanya lg nh om klo untuk tank aquascape 120x50x50 standart ktebalan kaca ny brpa om untuk nyari aman ny,,
    Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk ukuran 120x50x50 lebih aman pake kaca tebal minimal 1 cm.. lebih tenang dan gak was was.. hehehe

      Delete
  37. mau tanya lg nh om jajuk
    sya ingin mencoba menanam glosso
    perawatan ny seperti ap om,bnyk yg bilang mesti menggunakan soil,
    ap klo tanpa soil hanya menggunakan pupuk dasar sama pasir malang apakah bisa tumbuh,?
    trus ap mesti gati air setiap hari,
    dan suhu yg di butuhkan kira2 brp celcius?
    dan pencahayaan brap jam?
    nah klo untuk cuba mana sulitnya d banding glosso,?
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. glosso dan cuba tingkat kesulitannya sama ya.. dua2nya butuh lampu yng kuat dan CO2 yg stabil. pasir malang dan pupuk dasar sudah cukup bagus. suhu diusahakan dibawah 28 dengan pencahayaan maksimal 10jam

      Delete
  38. klo mslh ganti air ap hrus stiap hari?
    klo menggunakan co2 DIY bisa ga kira2 untuk tanaman trsbut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aquascape ngga perlu ganti air, kecuali kalo benar2 mau rescape.. kalao ekosistemnya sdh terbentuk tinggal nambah air aja sebanyak air yg menguap/menyusut.. pake CO2 untuk tanaman tsb lebih bagus ldan ebih cepat pertumbuhannya.

      Delete
  39. Gan cara nanam cuba di aquascape yg udh jadi gimana ya? udah ada ikannya juga
    soalnya pas di masukin ke air, akar yg udh di rapiin jadi megar2

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya menanam cuba pas waktu setup, sebelum diisi air, tap kalo sudah terlanjur ya terpaksa ditanam sama lumpur2nya satu rumpun dengan resiko air akan keruh sebentar.. atau kalau sabar ya ditancepin satu2 akarnya.. sudah resiko.. :)

      Delete
  40. mass di tank kok gag ada hair grass japannya? apa nanemx sulit yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hairgrass mudah nanamnya dan tumbuhnya, sama sperti tumbuhan rumput lainnya, kebetulan aja ngga ane tanam.. sdh ada tenelus dan cuba.. biar ngga terlalu rame..

      Delete
    2. mantep mas,ane tambah semangat bikinnya ni untuk hair grassx,tdx sempet putus asa kerena kata tmen n browsing2 ktx hair grass harus pakai co2 maklum anak kos ga punya duit beli yang mahal2,setelah mas bilang mudah ane tambah semangat,makasi mas! mas untuk suhu ane 26C,lampunya pake osh*ram 13 watt 2 buah,pupuk cair pake yang 15rbuan x-grow. menurut mas cukup gag segitu untuk pelihara hair grass?

      Delete
  41. om tank saya baru nh ukuran ny 120x50x50 untuk mslh pencahayaan yg optimal it bagus ny saya pakai lampu ap dan brp watt,
    trus jarak tinggi lampu dari atas tank itu kira2 brp cm,
    rencana sya ingin menanam glosso
    trims,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. glosso butuh cahaya yang kuat dan inject CO2 yg bagus kalau mau tumbuh optimal. lampu ideal pake 23watt pasang 2 kanan dan kiri.

      Delete
  42. Salam kenal mas jajuk, saya pemula nih kira2 model apa yang mudah saya terapkan di aquarium ? tanaman apa saja ?

    ReplyDelete
  43. salam kenal, filter pakai apa yah kira2? saat ini saya pakai undergravel kyknya masih kurang berhasil, kaca sering berlumut, air ngak bening.
    sebelumnya saya pakai filter luar, sama saja kurang memuaskan, juga sering banyak keong hama padahal awal setup tdk, kira2 1bln nongol

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake filter apa aja bagus.. undrgravel atau filter luar, yg buat berlumut itu cahaya yg terlalu kuat, keong muncul dari telur2yg ada dipasir bukan pengaruh filter. air gak bening bisa karena pukdas yg bocor, bisa krn kayu yg masih ada taninnya..

      Delete
  44. Bang jajuk, saya diajarin masang dudukan lampunya dong,.........new user

    ReplyDelete
  45. Kakak.. saya punya masalah banyak nih. Di daerah saya toko akuarium banyak. taneman pad jual, tapi gk banyak yg jual peralatan aquascape. CO2 mnurut saya gk masalah, Chiller hmm.. saya ragu-ragu, nah pupuk nih gimana om. saya bingung karena pada gk bnyak yg jual. Alternatifnya gimna nih kakak. tolong dibantu ya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. daerah mana, siapa tau banyak temen yg lain yg bisa bantu.

      Delete
  46. trus ligthnya agk terang, taneman saya ada fern, moss, bamboo hoki kalo disini nyebutnya. nah apa ligthnya bisa ngebantu gk kakak?

    ReplyDelete
  47. Salam kenal mas jajuk, saya pemula neh... uk. tank 50x35x35 kira2 tanaman apa yang cocok kalo tema aquascapenya rock (batu fosil)... trus untuk lampunya harus yang brapa watt, fan perlu gak mas?? trus 1 lagi mas... klo untuk filter bagus pake underglaver atw filter luar?? oya untuk faunanya yang cocok jenis apa?? thanks ya mas jajuk...

    ReplyDelete
  48. Mas jajuk,klo settingan tank tanpa co2 diatas,total biayanya brp yah?apakah pasirnya pake pasir malang jg & pake pukdas ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. budget relatif, bisa mahal bisa murah tergantung kebutuhan, kalo setingan diatas budjet dibawah 1 juta.. pake pasir malang, ngga pake pukdas cuma pukcir itu aja kalo keingetan hehehehehe...

      Delete
  49. Mas, sudah dicoba gak pakai CO2, memang tumbuh sih, tapi kok mossna tampak kurus-kurus ya? specnya : Tank ukuran 40 x 35 x 34, suhu 26-28C, lampu 10watt/10.000K, fauna 10 neon tetra, 3 cherry shrimp, 1 zebra, filter HOB, pupuk cair makro. please advice..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sdh bagus sih speknya,harusnya bisa subur tuh, soalnya disaya moss bisa tumbuh sehat dan rimbun. mossnya pake apa tuh? lampu pake LED?

      Delete
  50. gan..nubie numpang tanya:)
    azoo carbon berpengaruh nggak ke udang hias?
    Ukuran tank 30x20x25 khusus udang&mos

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih bagus untuk tank ukr segitu ngga usah pake asupan CO2, baik tablet atau cair.. apalgi buat udang. Udang dan moss tetap bisa optimal tumbuh tanpa tambahan CO2..

      Delete
  51. Salam, utk pupuk cair biasanya Masnya pakai jenis dan merk apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pupuk cair merek apa saja bagus.. karna fungsinya cuma untuk nutrisi tambahan..

      Delete
  52. bang joe pupuk dasar organiknya pake apa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake pdo apa aja bagus, kalo ane pake DIY aja.. mumer.. hehehehe...

      Delete
  53. mas jajuk p, saya mau yanya mas. saya nanem anubias dan puring tapi daunnya ada bintik bintik hitam kurang segar. apa yang mempengaruhi ya mas. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. anubias hitam2 dipinggirnya biasanya karena terlalu overlight, terlalu banyak kena lampu/numbuh alga, anubias tanaman yg lowlight jadi diusahakan jgn terkena sinar langsung, simpan aja di bayang2an tanaman yg lebih tinggi penyebab lain bisa juga kurang nutrisi..

      Delete
  54. Salam kenal mas jajuk. Untuk tank udang yg menurut keterangan di bagian paling atas, untuk substratenya memakai apa ya mas??

    Bisa tolong lebih diperinci ƍäª mas untuk setup tank-nya??

    Terima kasih mas jajuk sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tank paling atas spesifikasinya sbb : tank 120x50x50, substrat pake pasir malang, no pukdas (tidak dianjurkan.. hehehe), lampu tl jebo 30watt, kipas blower ac 1, 100% no CO2, pukcir dan wc 30% rutin seminggu sekali..

      Delete
  55. O̲̣̣̥κ̣̝̇ay....(y) deh mas jajuk, thanks ya buat fast responnya. Nubie lg mohon pencerahan coz mau setup tank aquascape skaligus tank shrimp.

    Btw nick-nya mas jajuk di ka*ku*, apaan ya mas?? Biar bs ane invite.. ◦"̮◦♥みeツみeツみe♥◦"̮◦

    ReplyDelete
  56. Om jajuk, pupuk dasar merknya apa saja ? harga brapa nih ? dan pasir malang itu dibeli atau ? ane minat ! please lah :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. pukdas banyak mereknya, yg biasa dipakai merk jbl, azoo, sera.. harga lumayan mahal..(krn produk bermerek.). kalo mau murah meriah pake aja PDO (Pupuk Dasar Organik) harga separuh dari pukdas bermerek. pasir malang bisa dibeli di toko akuarium/aquascape atau toko bunga biasanya juga ada.

      Delete
  57. Siang mas jajuk
    Mau tanya
    Saya beli 1 pot tanaman cuba
    Rencananya besok saya mau tanam
    Pertanyaannya dari 1 pot tersebut apa bisa melebar menjalar kah? Kemudian saya tidak pakai co2 sama sekali dan saya hanya pakai pupuk cair mr x saja, apakah bisa hidup bertumbuh?

    Siang ini rencananya sy ingin beli pupuk dasar, sekalian tanya rekomendasinya yg bagus apa ya mas, di benak saya sih sera florenette A.

    Trims banyak ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan cubanya sudah daun air, kalo masih berdaun darat susah adaptasi apalagi kalo ngga pake pupuk dasar. kebutuhan inject CO2 buat cuba sebenarnya wajib supaya bisa cepat menyebar.. cuba termasuk tanaman highlight, jadi pastikan kebutuhan cahaya mencukupi jangan remang2. terakhir pukdas merek sera bagus..recommended.

      Delete
  58. mas jajuk, saya coba nanam glosso, tank 75x40x40 filter jebo 508, lampu led 4 watt = 35 watt 3 buah lampu, dan pake kipas laptop, substrate pake pupuk tetra dan sedikit dicampur dgn jbl, medianya pasir malang, kira-kira tanpa co2 bisa gak tanaman glosso saya tumbuh subur?

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal pake pukdas dan cahaya cukup glosso pasti bisa numbuh subur, krn termasuk tanaman rakus nutrisi, kalo ngga pake pupuk tumbuhnya keatas dan lama spread runnernya .. rajin2 aja pake pupuk cair..

      Delete
  59. Mas jajuk ane numpang tanya. klo lampu bohlam LED dgn bohlam biasa, p'bandingan gmn ya mas??
    Bohlam LED 3watt = berapa watt bohlam biasa??

    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. LED 3 watt setara brightnya dgn lampu CFL (Philips tornado/ulir 8 watt), neon tl 15 watt kalo dgn bohlam biasa / lampu pijar 25 watt

      Delete
  60. om biasa nih mau tanya, untuk pico aquascape tanaman yg cocok selain java moss apa ya? yg pasti main lowlight dan no co2 oke" aja..

    Thx om :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pico tank bagusnya pake mini pelia/ricardia/cakra moss.. krn tekstur daunnya yg kecil dan bertumpuk rapi.. bagus buat efek naturalnya.

      Delete
  61. Om ane baru nih di aquascape, tank ukuran 60x30x30 lampu pake philip tornado 20w suhu max 28 pukcir seminggu sekali,wc juga seminggu sekali.nah yg ane mau tanyain knapa kok taneman nya banyak yg berwarna coklat terutama yg moss(ga tau type moss apa).mohon sarannya om
    Hatur nuhun

    ReplyDelete
    Replies
    1. moss brubah kecoklatan kemungkinannya : 1. ditumbuhi alga, solusi : masukkan pasukan udang cherry seminggu juga sdh ijo lagi. 2. moss masih daun darat, jadi gagal adaptasi. solusi : simpan diatas (kira2 ecm dari permukaan air) sampai keluar daun airnya, baru simpan didasar/tengah lagi. 3. Suhu, suhu yg kurang dingin (diatas 29) juga bisa menyebabkan moss berwarna kecoklat2an, solusi : kasih fan/kipas supaya suhu turun dan stabil di kisaran 25-28. 4. pupuk cair dan cahaya, coba rutin pupuk cair seminggu sekali dan cahaya diatur maksimal 8-10 lampu nyala, kalo overlight jadinya alga tumbuh subur dan moss berubah kecoklatan.

      Delete
  62. Replies
    1. ngga pake tanah tanah gan, pake substrat berupa pasir malang / silika..

      Delete
  63. Salut utk Mas Jajuk yg bagi2 ilmu gratis... Sukses Mas, ane jd minat n tertarik bikin/ seting sendiri tanpa co2... Smg berkah mas ilmunya... Thanks n minal aidin wal faidzin. Bubat-Banten

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin... syukurlah kalo blog ini bisa bermanfaat.. sama2..minal aidzin wal faidzin..

      Delete
  64. om itu moss langsung ditaruh di media pasir ato ada batu or kayu supaya bisa ngarpet?
    klo tank uk 35x22x26 pake lampu 18w cukup ato kurang?(tanaman moss sama ganggang doang)
    klo tank uk 60x30x36 pake lampu 30w cukup ato kurang?( taneman moss sama ganggang juga)

    maksih om

    ReplyDelete
    Replies
    1. moss diikat di media (bisa pake lempeng pakis/kawat ram/batu2an), kalau ngga diikat nanti berantakan. tank 35cm minimal pke 18watt (osram/philips daylight), 60cm cukup minimal 23 watt..kalau cuma buat moss dan tanaman lowlight

      Delete
  65. mas ane mau nanya. Alternatif selain air wc ada gak??
    Matur suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. wc disini maksudnya water cleaning alias ganti air/tambah air sebanyak air yg menguap..

      Delete
    2. wakakaka.. ngakak =))

      Delete
  66. OM mau tanya maaf nih newbi .. kalo semisal hair grass gak pake pukdas bisa kondusif gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja, untuk pengganti pukdas pake aja pukcap (pupuk tancap) dan rutin pukcir.. ditambah cahaya tinggi pasti hairgrass subur..

      Delete
  67. om mau tanya knapa ditank ane kok algea nya cepet banget numbuh ya,ikan juga banyak yg mati umur tang udah 3 minguan
    speknya uk 35x25x26 pake lampu 18w dgn runtime jam 10-16 nyala
    16-21 mati
    21-2 nyala
    2-10mati

    injek co2 diy
    tanaman cuman moss sama ganggang
    jarak lampu ke permukaan air 10-15cm
    suhu di 25 (dalam ruangan ac)

    mohon bantuanya om
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. alganya cepet numbuh soalnya ngga ada fauna pemakan alga yg bisa menghambat pertubuhan alga, coba peliara salah satu pemakan alga bisa SAE, CAE, Udang Cherry, Otto, Borneo Sucker, atau anakan nila juga pemakan alga. inject CO2 DIY juga pemicu alga dan penyebab matinya ikan, soalnya tank nano terlalu kecil buat perputaran siklus CO2nya, jadi ikan mabok.. tank kecil tdk dianjurkan pake CO2 DIY..

      Delete
  68. mas, kalo ukuran tank 28x19x20 pake lampu philips tornado 7 watt cukup ga? terus jarak ke permukaan airnya brapa cm? ga usah pake CO2 DIY ya? cuma moss si,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang cahaya, minimal 18 watt, jarak dari permukaan min. 25cm

      Delete
  69. mas ukuran tank saya 13x13x25 tanaman hairgrass, apa kah perlu menggunakan pupuk cair untuk menyuburkannya?? atau cukup pake pupuk dasar aja??
    apakah pengunaan pupuk cair berpengaruh terhadap fauna di tank??

    ReplyDelete
    Replies
    1. puuk cair sangat diperlukan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi tanaman. Pupuk cair tidak berpengaruh ke fauna selama dosisnya tidak berlebihan..

      Delete
  70. gan, klo klo tank ukuran 76x40x40 lampumya brp ya?
    pke cooler laptop itu gmna cara?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk low-medium cukup pake 18-23 watt, kalo untuk medium -high bisa pake 23-100 watt keatas. pake cooler laptop tentu saja harus pake adaptor lagi (DC), posisinya diatur2 aja..

      Delete
  71. bisa jadi bisa jadi :D

    ReplyDelete
  72. Kang mau nanya kalo ekor guppy yang sobek bisa balik lagi kaya srmula ngga ya? Trus zebra ane ngilang tanpa ninggalin jejak, itu kemana ya? Di tank ane ada ikan guppy, zebra, neon tetra, platty, sumatra barb, sama rcs

    ReplyDelete
    Replies
    1. kena fin root, kasi aja obat tet**finroot, nanti juga normal lagi, sumatra barb kemungkinan jadi tersangka utama menghilangnya zebra..

      Delete
  73. Permisi, numpang tanya. Klu aquascape pake CO2 injection (bikinan sendiri hehehe), tapi asupan cahayanya kurang, baik kagak ya buat tanaman? apakah malah menyebabkan tanaman mati?

    ReplyDelete
    Replies
    1. CO2 membantu proses fotosintesa tanaman dibantu cahaya cukup, kalo cahayanya kurang.. otomatis tidak optimal fotosintesanya.. ganti lampu mutlak..

      Delete
  74. kang jajuk punten ah bade naros.
    kalo tanaman cuba media pasirnya pake pasir apa, yg lembut apa yg kasar,?
    sm 1 lg kang klo rumput hairgrass biar nyebar tumbuhnya gmn ya, gk tumbuh ke atas gtu tp ke samping hehe trus media pasir buat hairgrass pasir apa bgusnya, mohon pencerahannya kang jajuk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuba pake pasir maang lembut juga bagus, asal pake pukdas.. sama seperti cuba, HG juga perlakuannya mirip2.. supaya optimal nyebarnya perlu pukdas, cahaya kuat, pukcir rutin dan inject CO2 (tdk mutlak).. dan yg penting, tnamannya (cuba & HG) sdh daun air supaya lebih mudah adaptasi.. met bercocok tanam :)

      Delete
  75. mas, kalo naruh selang co2 nya d mana? apa harus d bawah akarnya?....
    trus kalo co2 dr campuran fermipan, gula, dll... tuh aman ngga?...
    sory banya nanya. masih newbe..... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selang keluaran gas CO2 bisa disimpan ditengah, dibawah atau disalurkan ke inlet filter supaya lebih cepat menyebar ke seluruh tank.. CO2 DIY selama penggunaan tidak ditank ukuran nano (dibawah 80cm) aman2 saja.. kalo tank kecil kemungkinan terjadi overdosis dan faunanya bisa mokad..

      Delete
  76. Mas saya baru buat aquarium ukuran 65x40x30, cuma mau maen minimalis aja. Kalo saya liat bikin desain aquascape ada tatanan untuk dasat dari pupuk-tanah-pasir zeolit dkk. Kira2 kalo mau cari bahan2 semuanya&tanaman yg minim kebutuhan co2 dimana ya om. Siapa tau punya rekomendasi,terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. di toko2 akuarium, rata2 sekarang sdh menyediakan semua bahan2 yg dimaksud.. coba aja hunting.. kalao ngga ada banyak kok yg jualan online

      Delete
  77. assalamu'alaikum..
    mas jajuk penggunaan pupuk cair wonder gro micro & macro gmn ya, soalny saya msh blom paham..

    terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dinamakan makro, karena kandungan nutrisi yang dibutuhkan sangatbesar dalam hal ini kandungan N,P dan K sangat dibutuhkan buat pembentukan awal pertumbuhan akar. jadi jelas makro dibutuhkan buat setup awal. sedangkan mikro nutrisinya yg dibutuhkan sedikit atau bersifat tambahan jadi hanya untuk perawatan dan gunanya untuk pertubuhan batang dan daun karn kandungan nutrisinya (Fe, Mn, B, Mo, Cu,Zn, Co, Na, Ni dan Cl) sangat diperlukan untuk kestabilan warna dan kesehatan daun dan batang . jadi jelas makro buat setup awal, mikro buat perawatan rutin.

      Delete
  78. Mas salam kenal saya dhoni...
    Mau tanya nih mas urutan lapisan dari bawah apa aja mas? Pupuk dasar sama pasir saka cukup ngga?
    Thanks mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling dasar tntu saja pupuk dasar, trus dilapisi substrat (pasir malang/pasir silika) ketebalan pasir minimal 5cm untuk mencegah supaya pukdas tidak bocor ..

      Delete
    2. Untuk tank 60cm pukdas 1kg cukup mas? Kemudian di atasnya di timpa pasir malang 5cm? Saya mau coba tanpa co2 karna biaya dan waktu terbatas hhehehe... Makasih sebelomnya dah di jawab mas

      Delete
    3. minimal 2 kg biar merata danbisa tahan lama kalo buat tanaman akar..

      Delete
  79. gan, lok buat awal pembuatan apa harus pakek pupuk cair dulu or nunggu gan???
    thankz.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. setup awal, pake pukdas paling dasar, trus timbun pake substrat (pasir), setelahmasuk tanaman biarkan dulu 2-3 hari baru kasi pukcir buat nutrisi tambahan.

      Delete
    2. thankz...

      gan mau tanya lg gan,,,
      lok bwt lampu,bagus pakek lampu TL or LED gan???
      or ada solusi laen gan???

      Delete
  80. mas salam kenal..

    mau tanya nih untuk ukuran tank 45x30x30 bagus pake lampu jenis apa ya, TL,PL,atau LED?
    dan yang berapa watt ya? untuk menanam jenis tanaman low light..mungkin beberapa d tanami glosso dan cuba dan moss . thanks sebelumnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. glosso dan cuba butuh cahaya tinggi (highlight) buat tank nano minimal 23 wattx2 (daylight) .. kalo pake LED cukup 10-20 watt

      Delete
  81. mas gamana caranya nanam moss di batu yg uadah di dlm aquarium tanpa ngeluarin batunya gimana yak,soalnya aquariumnya udah di setting

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ngga mau merusak setingan awal, ya terpaksa caranya air disedot dulu sampe kering, baru bisa ditempel/ikat moss kebatu2.. setelahitu baru isi air lagi..

      Delete
  82. Mas sblmnya saya apresiasi ada blog ini...saya mau tanya untuk penggunaan lampu ukuran tank 150x70x60 kira2 pake brp watt ya dan brp lampu yg di pasang...tanaman nya cuma java moss sm hair grass aja...trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. ralat mas ukuran tank P150xL60xT70....thx

      Delete
    2. javamoss termasuk low-middle light, sedangkan HG termasuk Highlight.. supaya keduanya bisa subur sebaiknya mengikuti pencahayaan yg highlight, krn javamoss bisa menyesuaikan. untuk tank ukr segitu minimal 50 watt untuk midlight, idealnya 100 watt dengan pemasangan kanan dan kiri supaya pemerataan cahaya.

      Delete
  83. Saya punya akuarium yg tidak ideal dgn ukuran 40x40x40. Yg saya letakkan di sekat partisi pemisah ruangan. Berapa watt minimal lampu yg dibutuhkan ? Dan model lampu dgn spesifikasi spt apa ? Mengapa disarankan menggunakan lampu yg jenis ulir ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pencahayaan disesuaikan dengan tanaman yg mau ditanam, kalau tanaman jenis low-mid bisa pake lampu 18-23 watt, kalau jenis tanaman mid-high pake 50-100watt, lampu apa aja bisa asalkan jenis cahayanya putih bright (daylight) jadi tidak mutlak lampu ulir.

      Delete
  84. om bedain daun darat dan air itu g mana? trus klau daun darat bisa langsung d celupin atau ada cara tertentu nanemnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada dasarnya hampir sebagian / ada beberapa tanaman aquascape yg juga tanaman darat, krn proses adaptasi yg lama akhirnya bisa numbuh dan berkembang di dalam air.. secara fisik terlihat perbedaan di warna daun, daun air biasanya berwarna lebih muda dan lebih lemas/lembut, dan berukuran lebih kecil.

      Delete
  85. saya pernah coba2 aquscape. pertamana kali nanem, pada tumbuh tanemannya, cuma akhirynya jadi pada mati karena ada numbuh benang2 hijau gitu menuhin 1 aquarium plus keong2. yang mau saya tanya supaya gk numbuh benang2 ijo gitu g mana y? trus keong itu cara ngatasinnya g mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mencegah tumbuhnya alga2 lampu dibatasi nyala hanya maksimal 8 jam. trus pelihara fauna pemakan alga, ngatasi keong kalo masih dikit diambl manual aja, kalo sudah overpopulated bisa pakai ikan pemakan keong (mis. puffer, keong assasin, kuhli)

      Delete
  86. Mas Jajuk, sy sdh bbrp kali nyoba aquascape tp selalu gagal/flora menjadi coklat dan mati, aquarium saya ukuran 60cm, menggunakan pasir holland hitam dgn sistim filtrasi under gravel tanpa penambahan pupuk dasar, penerangan lampu TL (sy lupa watt-nya) yg dinyalakan seperlunya saja. Bagaimana supaya bisa ijo royo-royo ? rencana akan saya tambahkan fan pendingin dan CO2, apakah mencukupi ? mohon pencerahannya, matur nuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasir holland kurang bagus buat substrat, kadar nutrisi alaminya kurang cocok. lebih baik pake pasir malang atau pasir silika tapi sebelumnya tabur dulu pupuk dasar atau pupuk tancap. syarat tumbuhnya flora di aquascape itu : cukup sinar/cahaya (tdk hanya sebatas penerang aja), suhu dibawah 28, ph air kurang dari 7 (5-6.5), tanaman sdh daun air bukan tanaman darat lagi, inject CO2 (tidak mutlak) kalau kadar CO2 alaminya rendah, filter biologis buat rumah bakteri pengurai amoniak jadi nitrogen, kenali karakter tanaman dan terakhir berdoa semoga tanamannya bisa tumbuh subur..hehehehe.. met ngobok harus sering2 trial & error..

      Delete
  87. kang jajuk saya buat aquascape ukuran 70x40cm saya isi sama puce red,nana mini,tenellus,moss crismess pas saya baca blog akang...klo ingin tambah subur tanamannnya dibuat co2 diy atau tidak atau dengan pupuk cair aja...untuk alat co2 diy saya sudah komplit...terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebihbagus dan lebih cepat suburnya kalo inject CO2 supaya menambah kadar CO2 di tank.. tapi kalo liat jenis tanamannya tanpa injectpun bisa subur dengan pukcir aja.. silahkan gimana baiknya aja

      Delete
  88. salam kenal kang,,mohon masukannya,,maaf saya pemula baru mulai menyukai hoby aquascape dan mau coba bikin dan tanya2,,yg mau saya tanyakan,,apakah bisa tanaman tanpa asupan co2,,tapi tetap memakai pupuk dasar dan ranting di dalam tank itu apakah dia tumbuh alami atau tanamannya nya kita ikat di ranting tersebut,mohon masukannya,,wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah jelas ditulis di artikel diatas semua tank tanpa inject CO2.. pupuk dasar wajib kalau memang mau pake tanaman akar. ranting di ikat dulu dgn moss/tanaman lain (vern/rizome) nanti akan numbuh alami sendiri. dgn catatan tanaman harus sdh daun air terutama moss

      Delete
  89. mau nanya ama suhu jajuk nih, pernah pake PDO?bagus gk sih buat emersed anubias gw ,abis pk jbl cm bertahan 3 bulan buat taneman rakus nutrisi..sharing dong kelebihan pdo or kekurangan..dlu pernah mau coba tanah lembang kaya diana wastald tp takut naek..oh iya sama downoi itu kan dia rakus nutrisi sama zat FE nah gw mau banyakin zat FE nya gman ya?sory yak banyak nanya maklum newbie...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. PDO bagus buat emersed.. lumayan buat pengganti pukdas yg mahal.. perbanyak zat FE bisa dari pupuk cair mikro atau kalau mau ekstrem tancepin aja sangobion disekitar downoi..

      Delete
    2. buset emang downoi gw kurang darah,tancepin besi no.12 om..pdo or pukcir diy nya yg buatan bandung denger2 3 bulan bisa melting parah..kmren maen ke pagarasih bandung sesuai instruksi diblog ini hrgnya mahal yee n bonus alga..bos itu gw pernah liat cuba nempel dibatu gmana ya caranya?

      Delete
  90. Kang Mau Naros donk....agak out of topik sedikit :)
    Klo di daerah Lembang (Bandung Barat) apakah perlu pake Cooler..??? Seperti yg di ketahui air di daerah lembang itu dingin malah bisa sampai di bawah 20 derajat

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo suhu sdh ideal (dibawah 27 ya ngga perlu lagi pake cooler.. kan sdh joss itubuat tanaman ..hehehehe.. lanjutkan !!

      Delete
  91. newbie om...
    saya pengen bikin karpet dari moss,
    1. kira kira moss jenis apa ya om yang bagus buat ngarpet...?
    2. trus pakek media apa ya om buat ngarpetin moss?
    3. aquarium saya ukuran 60x35x25 cm saya isi air dgn ketinggian 20cm yang bagus pakek filter apa ya om and lampu brapa watt yg bagus untuk pertumbuhan moss..

    trimaksih,,
    mohon bimbingannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua jenis moss bagus buat karpet.. media yg biasa dipake bisa kawat ram anti karat (alumunium), kayu lempeng pakis, atau ditaburkan aja juga bisa terutama kalo pake moss ricardia.. filter pke apa aja bisa yg penting jgn pake filter atas krn menutupi sinar lampu. lampu yg cocok minimal 23 watt daylight, kalo pake LED HPL cukup 10 watt buat tank 60cm

      Delete
  92. Gan numpang tanya, rencananya mau buat yg nano tanpa co2..
    Pake filter apaan yah.
    Takutnya tekanan aernya terlalu deras...
    Kalo pake filter yg gelembung bisa ga yah :D
    Please advise

    Regards,
    Didi

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake aja filter HOB yg tidak terlalu deras, atau bisa juga pake filter DIY dari aerator (ada artikel cara buatnya diblog ini)

      Delete
  93. Om jajuk mau tanya, ane punya tank uk : 75x40x30, lamp phil*p 10 watt, pukdas dan pasir malang halus, suhu air 28,9 tanpa kipas.
    Nah kalo saya mau taruh hair grass pendek dan peacock kira
    kira ngarpet gk itu taneman?
    Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. HG butuh highlight.. itu 10 watt terlalu rendah (LED bukan?) minimal pake 23 watt 6500K

      Delete
  94. gan saya liat di atas ada gloso juga tuh, itu bener bisa tumbuh tanpa co2 gan?
    bukannya termasuk yang butuh nutrisi tinggi ya si gloso?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, glosso dirumah ngga pake inject CO2, cukup lampu 54 watt + pukcap.. bisa nyebar dan runnernya bagus.. nutrisi dari pukcap dan pukcir

      Delete
  95. Gan mau tanya,tank ane ukuran 40x40 tggi 60cm
    Untuk lampunya sebaiknya brapa watt ea?
    Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan aq baru mulai gan,sebaiknya filternya pakai yg gmn ea,tolong ilmunya ea gan?

      Delete
    2. tank nano pake filter HOB (Hang on Back) aja, masalah lampu tergantung tanaman yg mau dipakai kalao mau low pake dibawah 23watt, med. 23-50 watt., high diatas 50watt

      Delete
  96. Saya pemula bgt...ini saya beli jenis rumput 20 buah...rencananya kau bikin karpet gitu...tapi saya gak ngerti...apa harus beli semua rumput buat bikin karpet atau rumput yg ada bisa tumbuh meyebar ke akuarium....kalo bisa tumbuh dan bikin karpet sendiri caranya gmn ya mas pake apa ya?saya pakai pasir silika diatas dan dibawahny pake pasir malang
    2.tanaman apa yg di taroh si ranting biar terlihat nantiny seperti pohon?
    3.akuarium sy ukuranny 1m butuh lampu yg berapa ya?
    Maaf ni bnyk tanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. rumput apa nih? kalau maksudnya tenelus/subulata/ hairgrass sesuaikan kebutuhan aja, tanam per akar dgn jarak 2-3 cm (spt nanam padi), kalau sdh pake pukdas dgn cahaya bagus dan pukcir rutin dlm waktu 3 bulan sdh bisa terlihat nyebarnya. 2. buat efek daun di ranting pake aja moss, bisa javamoss, peacock, spiky, chrismas atau moss lainnya. 3. tank 1m kalau buat mediumlight cukup pake 50-100 watt

      Delete
  97. cara buat fan dari laptop gmana, untuk fan khusus aquascape brapa hraganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cooler laptop arusnya dc jadi harus disambung duu keadaptor spy bisa buat tank. kalau mau beli aja fan cooler AC kisaran 75rban.

      Delete
  98. Gan mau tanya tank ane ukuran 60. Apakah dengan lampu tl 15 w highlight jebo sudah cukup?
    Jika belum brti harus neli lampu lagi ys.

    Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau buat low light cukup 15 w, kalau buat tanaman yg butuh medium-highlight minimal harus 23-50 watt daylight.. tergantung tanaman yg mau ditanam

      Delete
  99. keren
    dulu mau nyoba gak jadi karna peralatannya mahal2
    baru nemu ni tanpa co2 tpi sekeren ini
    saya liat2 tertarik buat bikin nih
    mau nanya klo bikin bentuk kayak pohon yg saya dapet dri youtube taneman yg dipake HC
    sedangkan HC katanya harus pake CO2 + high light

    selain HC pake apalagi ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul HC kalau mau pengin optimal tumbuhnya harus highlight dan inject CO2, tapi bisa diakali dengan sering2 WC dan pukcir rutin.tapi tetep cahaya harus highligh minimal 50watt 6500K.. selain HC tanaman karpet yg lain ada glosso, HG, Tenelus, Subulata, marselia hirsuta

      Delete
  100. gan kalo mau nanem hairgrass(pengenya tank ane full hairgrass) lampunya lowlight atau medium??
    truss pupuk yg bagus untuk hairgras apa?
    hairgrass bisa gak pake co2 kan?
    mhon maap kalo banyak tanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. HG harus medium-highlight, buat tank 80cm kebawah min. 50 watt, 6500K,pupuk bisa pake pukdasa biasa atau pukcap, supaya nggak perlu inject CO2 mengakalinya cukup dengan WC seminggu min. 2x.

      Delete
  101. Bro, minta izin untuk copas artikel sekalian homepage website ini untuk informasi di grup TDS (the thedpok;s scaper). krn infonya bagus2 terutama untuk para pemula yg baru belajar hoby aquascape... sekaligus mengundang di grup TDS https://www.facebook.com/groups/tds.depok/

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh.. silahkan kalau memang ada manfaatnya... trima kasih undangannya..

      Delete
  102. keren kang ! baru tau kalo cuba, gloso gak mutlak perlu co2 injec... tapi herannya kok di forum2 sebelah selalu menekankan kalo cuba dkk mutlak co2, chiller dsb.. pdhl itukan barang2 mahal... para pemula pasti nurut bebek aja kalo gak referensi tandingan.. [curiga on] jangan2 pedagang chiller, co2 dsb ikutan maen ya ;-p
    hebat bro.jajuk... lanjutkan... ntar gw ikutan maen daon ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha... bisa tanpa CO2 tapi pertumbuhannya lambat dan tidak serimbun kalao inject CO2.. asal rajin WC dan pukcir rutin pasti bisa subur juga.. yg penting itu tanaman highlight jadi harus terpenuhi cahaya tingginya.. met keracunan aquascape .. hahaha

      Delete
  103. bang mw tanya dong, sy baru mulai coba2 bwt aquascape nah sy cb pake hairgrass tp ga tw yg jepang atw ngga sm taneman scuba.
    sy br tanem sehari besoknya hairgrass udah mulai layu knp ya?
    padahal udah pake bakteri cair, pupuk cair, co2 sy pake yg tablet, lampu sy pake lampu belajar yg lebar terus dinyalainnya sekitar 6-8jam.
    kalo scuba msh ijo2 aja nambah ngga layu jg ngga. sy br nanem 5 hari.
    mohon pencerahannya bang. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. HG tanaman highlight minimal 50watt daylight buat menumbuhkannya, kalao kurang cahaya pasti molting dan layu.. apalagi kalao HG nya masih daun darat.

      Delete
    2. makasih bang balesannya cepet uy responnya.

      kalo daun darat itu maksudnya apa ya bang?

      sm sy mw nanya lg bang. sy baca di forum laen katanya co2 diy itu ga stabil sm rentan bikin tanaman kena penyakit ya bang?

      kalo bener ga stabil cara bikin stabilnya gmn?
      terima kasih lagi sebelumnya.

      Delete
  104. gan
    mau tanya ni
    rencana mau bikin
    ukuran aqua 60x30x30
    lampu 23 w
    no co2
    pukcir doang

    kira2 bisa ngidupin ni taneman gak
    anubias, kadaka, buche, tenellus, singapore moss, xmass moss, peacock moss, java moss

    cukup gk gan tu lampu
    apa kurang?
    ane kemungkinan pake downligth buat dudukan lampunya
    makasih

    ReplyDelete
  105. Tanya Om, kalo misal moss ditempel langsung di pasir bisa gak? Atau harus menggunakan media tanam dulu?? Pengen ngarpetin moss soalnya. Biar ijo royo2.haha

    ReplyDelete