Sunday, June 12, 2016

Alternatif Desain Aquascape


Lama ngga olah raga jari jari, sdh mulai pada kaku.... hehehe... Masih dalam rangka memperingati hari tebar racun aquascape internasional .. (kata siapa?...:banghead: ) kali ini saya pengin tebar racun aduhai tentang desain / layout aquascape. Terutama buat yg masih baru2 mulai beraquascape ria dan sudah mulai terasa getar2 racunnya, biasanya begitu semangat pengin memulai tapi begitu sdh siap semua perlengkapan dan peralatan .. eee ..malah langsung kebingungan desain dan layout tema seperti apa yg mau dibuat?mau bikin lembah? taman? gunung? hutan? atau gunung yg ada hutannya? (husss..) ... :hungry:

hehehe.. untuk itulah supaya lebih makjlep dosing racunnya dan ada bayang2 imajinasi yg liar, berikut saya bagikan beberapa contoh desain aquascape awal layout sampai bentuk jadinya nanti seperti apa.. dengan tujuan supaya focus dan tidak asal tancap aja tapi juga memperhatikan estetika dan seninya.. krn mmg tujuan beraquascape adalah menciptakan seni bercocok tanam dalam air.. jadi tetap harus ada ‘citarasa’nya..

Oiya.. untuk sampai ke bentuk seperti gambar akhir dibutuhkan waktu minimal 2-3 bulan jadi kuncinya adalah dalam perawatan dibutuhkan kesabaran, ketalatenan, ketekunan dan keyakinan..

Ok.. mudah2an bukan malah jadi bingung soalnya dijamin pasti ngiler dan pengin dicoba semua.. hehehe

Alternatif Desain Pertama  Masih yg sederhana2 aja..



[​IMG]

Gimana? masih bingung? tambah lagi nih.. Alternatif Desain kedua
[​IMG]

Masih bingung juga? nih.. alternatif desain ketiga buat yg pengin tema pegunungan (Iwagumi)
[​IMG]

ngga cocok dgn pegunungan? kita rambah hutan .. alternatif desain ke empat

[​IMG]

Masih belum mulai juga? tambah lagi.. balik lagi ke gunung sapa tau galau dengan alternatif desain hutan..

[​IMG]

Makin galau? ok.. balik lagi ke tema hutan.. hehehehe
[​IMG]

 hehehe... sdh mulai ada pergerakan? tambahin lagi nih.. siapa tau terinspirasi dari film avatar
[​IMG]

masih bingung?... kalo masih bingung giliran saya nih yang ikutan bingung..hehehehe.. masak sudah segitu banyak dikasi contoh masih belum mulai juga.. :dead:
OK.. akhirnya.. selamat berimajinasi dan berkreasi (bukan berfantasi kotor lho ya…) dan mewujudkan imajinasinya ke akuarium..
MET NGOBOK COY..... :jempol::jempol:

Ket. Semua ilustrasi gambar hasil browsing dari mbah google

Reaksi:

17 komentar:

  1. Halo mas, mau tanya dikit.. kalo saya liat di google dan youtube itu airnya kok jernih banget ya. Kalo saya pake penjernih air yg model cair gitu apakah bahaya ato ngga buat tanaman dan ikan nya ya ?
    Suwun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum memutuskan pake penjernih pastikan dulu penyebab keruhnya air, cek media filter, sumber air, hardscape yg dipakai, substrat sdh bersih belum, pukdas apakah ada kebocoran.. kalo semua sdh dicek tapi tetap keruh baru bisa pake penjernih, penggunaannya aman selama tidak berlebihan, dan itu juga nanti akan balik lagi jadi tidak akna jernih terus. lebih baik cek media filter (kapas/bioball/karbhon aktif/rig ceramic)

      Delete
  2. Kang sya masih pemula nih,mau belajar membuat aquascape, gmna pengarahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengarahannya coba baca2 aja artikel di blog ini dan mulai dipraktekkan... met ngobok.. hehe

      Delete
    2. Mas boleh sya minta pin bb atau whatapps,biar saya lebih mudah menanyakan tentang aquascape

      Delete
  3. Mas jenis tanaman aquascape apa saja sh yg bisa tumbuh tanpa co2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jenis moss mas itu bisa tumbuh walau tanpa co2

      Delete
  4. Salam kenal om... ane ada tank uk. 55.43.45 boleh bikin dari sisaan kaca, dah ada filter HOB 450L/h, lampu t5 18watt 2pcs, tambahan lampu biru 4 watt, kipas diy dari bekas komputer 2pcs, rencana mw bikin yg gapake co2,, mohon pencerahannya bwt flora pertama selaen moss.. biar lebih ok nih om... trus pas set up pertama apa boleh langsung pake pukcir.?? Tq sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pukcir dimasukkan setelah 2-3 hari setup, setup hari2 awal biarkan bakteri berkembang dulu.

      Delete
  5. Salam kenal mas jajuk
    Saya newbie penghobi aquascape
    Mau nanya nih, aquascape saya tidak menggunakan pukdas dan co2 hanya pukcir dan cahaya lampu kira kira bisa numbuh gak ya tanamannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja selama tnamannya jg menyesuaikan dgn setup spt itu, hindari tnaman akar yg ditnam di substrat, krn minim nutrisi akibat ga pke pukdas

      Delete
  6. Salam kenal mas jajuk
    Saya newbie penghobi aquascape
    Mau nanya nih, aquascape saya tidak menggunakan pukdas dan co2 hanya pukcir dan cahaya lampu kira kira bisa numbuh gak ya tanamannya

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. mas saya pemula ,
    mau nanya supaya tanaman bisa hidup dan bahkan keliatan cerah dan segar terus gimana yaa rahasianya?

    masa masalah kebersihan dan kejernihan air mas
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. rahasianya ya dirawat yg benar, silahkan baca2 artikel ttg perawatan aquascape.. kuncinya di filter, lampu, nutrisi dan kualitas air

      Delete
  9. Salam kenal mas jajuk
    saya sudah buat satu tank aquascape sederhana
    Klo mau bikin background pake fake rock dri Styrofoam+semen buat aquascape gimana mas kira kira?

    ReplyDelete