Sunday, October 20, 2013

Hilangkan Minyak Dipermukaan Air dengan "SURFACE SKIMMER" DIY

Banyak sekali pertanyaan mengenai permukaan air yang  berminyak/ berlemak.. disamping mengganggu pemandangan juga memperlihatkan tanknya kurang sehat.. untuk itulah masih seputar DIY (Do It Yourself), kali ini ane mau berbagi tentang cara buat Surface Skimmer. Apa itu Surface Skimmer?  Surface Skimmer adalah salah satu alat penting  didunia  aquascape. kenapa penting? karena alat ini dapat memperindah dan membuang pemandangan yg kurang enak terutama dipermukaan air tank yg sering dipenuhi lemak dan minyak  yg cukup mengganggu.. jadi fungsi alat ini adalah untuk menyedot lemak dipermukaan air, supaya  tank anda terlihat lebih kinclong kalo dilihat dari atas..jadi kesimpulannya bukan cuma artis aja perlu sedot lemak.. tank juga perlu lipposuction.. hehehehe...

OK.. pertama2 siapkan dulu peralatan2 sederhana (barang bekas aja... maklum aliran kita adalah ngiritisme) yaitu :











1. Botol bekas air mineral ( isi 1 liter )
2. gunting / cutter
3. busa/sponge
4. filter powerhead

Setelah peralatan disiapkan  mari kita mulai kerjakan..
Langkah 1







 










potong bagian pinggul botol kira2 10 cm dari pantat botol  (atau disesuaikan tinggi akuarum) dan gunting ujungnya membentuk gigi2.. gunanya nanti untuk menyaring kotoran permukaan air.

Langkah 2










Masukkan lobang mulut botol ke selang saluran input  Filter. gunanya untuk supaya filter menyedot kotoran lewat  botol..

Langkah 3










Masukkan sponge/busa kedalam botol (bisa juga tambahkan bioball/ring ceramik) gunanya untuk menyaring/filter air yang masuk melalui botol

Langkah 4







 



tempatkan filter di tank dengan posisi pantat botol yg telah digunting2 berbentuk gigi menghadap keatas  dan gigi2nya muncul dipermukaan..gunanya untuk menyaring/menahan kotoran2 yg besar spt daun2 yg mengambang.

Langkah Terakhir ....
Nyalakan filter... dan lihat permukaan air yg penuh lemak dan minyak akan tersedot  termasuk kotoran2 lainnya ke dalam filter.. dalam hitungan menit permukaan air akan kinclong lagi... hehehehehe... praktis kan?? ngga perlu beli surface skimmer  yang mahal..  

Tank jadi kinclong lagi permukaannya..







Selamat Berkreativitas... !!! GO DIY!!

Skema nya sbb :











Cara Kerjanya :
Ketika filter dinyalakan,  air di permukaan yg penuh minyak / lemak akan tersedot filter melalui lobang botol yang menganga dipermukaan.. secara otomatis lemak tersedot, tercampur dan tersaring kotoran2 beserta minyak2nya nya di filter dan akhirnya dikeluarkan lagi sebagai air bersih bebas minyak....dan permukaan tank jadi kinclong lagi... hehehe

Reaksi:

39 komentar:

  1. mantap gan....salam kenal mas,saya dari enrekang,makassar..pembca setianya sinauaquascape.

    ReplyDelete
  2. mas, klo tank saya pake filter samping gimana ngakalinnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya justru kalo filter samping jarang ada minyak dipermukaan krn air dipermukaan biasanya langsung mengalir masuk ke media filter..

      Delete
  3. Kalo lubang mulut botol & selang saluran input filter ga pas (terlalu longgar) bagusnya disumpal pake apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dililit aja selang input filter pake karet (karet ban atau karet gelang) supaya bisa kuat masukknya dan ngga bocor..

      Delete
    2. gan mau tanya nih... untuk busanya busa apa ya? apa bisa sembarang busa...?

      Delete
  4. Mantap brooo, sesama org bandung nih bro. Gw penggila aquascaping sdh sejak lama, tp gara" sibuknya kerjaan, sdh 5 thnan aquarium terbelangkai, sampe nyisa cuma fillia doang di kedalaman air setinggi botol obat batuk anak", hehe. Ga sengaja baca blog ini. Gw baca keseluruhannya dan gw merasa tertantang kembali sama ide" kreatif agan yg ciamik. Dan gw baru tau, hobby aquascapers itu ternyata gak mahal .. Ternyata, dahulu gw salah gaul, makanya buat hobby ane ini ngabisin dana yg gak sdikit. Makasi mas bro buat share ilmu peringan tubuh anda, haha. Bravoooooo , salam kenal gan en keep update

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha.. oke deh.. bukan harganya yg dilihat tapi hasilnya.. tengkyuuu..sdh menginspirasi !

      Delete
  5. Misi kang, numpang tanya.. (maaf kalo pertanyaan ga sesuai judulnya)..
    Kalo utk dasar/ media tanamnya, pasir malang dicampur serpihan zeolit bisa gak ya? coz saya kehabisan pasir malang & adanya batu zeolit

    ReplyDelete
  6. Misi mas, mau nanya...
    filter yang tepat buat aquascape apa ya, kalo filter yang pompa gt gimana...

    makasi mas...

    ReplyDelete
  7. gimana mengatasi kalo air di aquascape mulai berbusa,,??? usia aquascape bru 10 hari baru 2 hari di taru ikan....???

    ReplyDelete
    Replies
    1. skimmer DIY diatas bisa juga menyerap busa2 dipermukaan air.

      Delete
  8. mau tanya ni bang,ane baru mau bikin aquascape,selain CO2 untuk tanamannya,apakah aquascape juga butuh aerator untuk ikannya? (sama-sama untuk pernafasannya)

    ReplyDelete
  9. gak perlu,karna tanaman berfotosintesis menghasilkan co2

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukankah yg di butuhkan ikan untuk bernafas itu O2 bang,bukan CO2...

      Delete
    2. hehehehe... ane luruskan ya.. untuk berfotosintesa (memasak makanan) tanaman membutuhkan cahaya dan CO2, nah dari hasil fotosintesa itu tanaman mengeluarkan O2 (oksigen) ygdibutuhkan ikan dan fauna lainnya, jadi ngga perlu lagi pake aerator. kecuali kalo buat tank udang krn tidak pake inject CO2 jadi perlu tambahan O2 dari aerator.. begitu kira - kira..

      Delete
  10. Akang.. tolong kasi ilmu dong tentang bikin co2 yang diy?? Haturnuhun atuh kanng ini newbie...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sudah ada artikelnya di blog ini.. silahkan dicari aja..

      Delete
  11. Kang jajuk mau tanya donk kalau di aquascape di pakai Skimmer DIY, itukan filtering kotoran yg ada dipermukaan Air yach, trus yg di dasar bagaimana yach ? apakah harus pakai 2 filter.

    Thansk Yupz....

    ReplyDelete
  12. WoW... Blogg yg mas jajuk buat ini sangat sekali berguna dan membantu saya untuk mempelajari Aquascape,,,

    Salam Kenall mas jajukk

    ReplyDelete
  13. gan ..... ni gue ada masalah dengan filter gantung baling-balingnya macet karena benang javamos yg lepas sehingga keisep.... nah ni gue bingung gmn cara lepasnya kalau ada wa gue minta ya gan ni wa gue 08563566006 candra. makasih

    ReplyDelete
  14. Muantap deh mas jajuk....ide2nya mas jajuk...mksi bnyak neh mas....mo nyoba ahh.....

    ReplyDelete
  15. Mas aku mau pake filter gantung tapi kalau pake filter gantung pasir bakal disedot filter gk ya? Rencana pakai pasir malang thx

    ReplyDelete
  16. boss...jajuk, sy bikin akuarium uk L 150xL55xT115 cm dgn kaca 12 mm, sy msh ngk yakin dgn ketebalan kacanya, unt. ngakalin agar volume air tidak begitu banyak sy maunya bikin aquascafe dgn media batu/karang yg lbh banyak dan permukaan pasir dgn gundukan yg agak tinggi... apakah dgn demikian tekanan ke kaca bisa diminimalis...terima kasih tlng kasi masukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dgn tebal 15mm cukup kuat buat tank batu dankarang, untuk mengurangi beban berat batu, dibawah batu dikasi alas styrofoam yg rada tebal..

      Delete
  17. Mo tanya ni mas:

    Daun tanaman menguning n mengcoklat umur penanaman sdh 1 bln, kondisi air bening...
    It faktor apa ya, KECUALI lampu...

    Kl untuk menghilangkan kotoran yg menempel d daun it gmn y mas??..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan kekurangan nutrisi, kalo kuningnya merata, tapi kalao kuningnya sampai coklat2 kering ujungnya dan terus rontok kemungkinan besar kualitas airnya banyak kandungan zat besi dan kapur (biasanya air sumur), suhu kurang dingin jg bisa jadi penyebabnya. kotoran menempel didaun bisa dihilangkan dgn peliahara ikan borneo sucker, sapu2 atau perbanyak aja udang hias. biasanya banyakkotoran krn sistem filternya kurang berfungsi bagus.

      Delete
  18. Tolng dbantu mas, Terimakasih...

    ReplyDelete
  19. Nyambung mas, he....

    Cara menggunakan air sumur yg baik it gmn kl memakai sumber air sumur?...

    Perbandingan pemberian N P K per liter air brp gan bagusny, trs pemberianny brp bln sekali?...

    Tks mas, infony...

    ReplyDelete
  20. Nyambung mas, he....

    Cara menggunakan air sumur yg baik it gmn kl memakai sumber air sumur?...

    Perbandingan pemberian N P K per liter air brp gan bagusny, trs pemberianny brp bln sekali?...

    Tks mas, infony...

    ReplyDelete
  21. Apakah aquascape cocok memakai air galon isi ulang????


    Tolong dibantu ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, air galon/RO/Mineral ga masalah malah bisa langsung diaplikasikan ga perlu diendapin lagi..

      Delete
  22. Gan saya lihat di google , surface skimmer memakai filter gantung ..
    Bisa ? Kalau bisa buatin setupnya gan plisss ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan ane baru bikin skimmer di HOB /Filter gantung cukup bermodal kan pipa aquarium yg bening

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. klo buat aquarium air laut bisa ga gan?

    ReplyDelete