Thursday, August 16, 2012

Jenis - Jenis Ikan Diskus



Penggemar Ikan Diskus pasti sudah sangat tahu jenis dan kualitas ikan diskus yang bagus dan high grade atau diskus yang berdaya jual tinggi. Selain cantik indah dipandang diskus jugfa punya beberapa strain/ jenis berdasarkan corak, warna dan keturunan yang sekarang sudah sangat banyak akibat perkawinan silang dari induk yang berbeda. Tapi pada dasarnya ada beberapa  jenis yang sudah fixed strain yang sampai sekarang masih digemari dan biasanya dijadikan indukan yaitu diantaranya adalah :


RED ROYAL BLUE
(Stripped form, Thick Lines)
Coraknya klasik sehingga sering digunakan sebagai indukan untuk kawin silang, termasuk jenis Turquoise yang terbaik terbaik.



SNAKE SKIN
(STripped form, fine lines)
Masuk dalam kelompok Stripped form, fine line karena corak garisnya yang tipis



SNAKE SKIN KING COBRA
(Stripped form, fine lines)
Jenis snake skin yang unik karena garisnya berwarna biru membentuk lingkaran-lingkaran kecil sheingga tampak seperti lubang yang berwarna coklat



BLUE DIAMOND
(Solid Blue)
Salah satu jenis diskus yang dianggap abadi karena selalu disukai konsumen di Asia, Eropa dan Amerika. Daya tariknya terdapat warna birunya yang indah dan cemerlang.


RED MELON
(Solid Red)
Dengan warna merah seperti  semangka (Water melon), dan jenis ini cukup disukai dipasar lokal dan pasar ekspor seperti Jepang dan Eropa


SAN MERAH
(Solid Red)
Termasuk diskus yang sangat diminati konsumen saat ini. Banyak digunakan oleh breeder sebagai induk untuk mendapatkan keturunan Red Melon.


GOLDEN MARLBORO
(SOlid Yellow)
Sering digunakan sebagai induk dalam kawin silang untuk mendapatkan jenis Golden yanglebih baik, yaitu Golden dengan corak yangsemakin sedikit)


LEOPARD SNAKE
(Spotted form)
Jenis diskus yang saat ini diminati konsumen di seluruh dunia dan harga pasarnya relatif tinggi, dibandingkan jenis diskus lainnya. Begitu terkenalnya jenis ini sehingga dijaidkan sebagai masterpiece diskus.


MOZAIK LEOPARD
(spotted form)
Merupakan perkembangan Leoprad terbaru dengan corak yang berbentuk seperti huruf C atau O sehingga harganya lebih mahal dibandungkan Leopard biasa.


WHITE DIAMOND
(Hybrid)
Jenis hybrid yang diminati para peternak diskus di Asia, sebagai indukan untuk  kawin silang. DIskus ini juga cukup disukai hobiis karena warnaya yang unik, putih dengan kepala berwarna kuning dan leingkaran mata yang berwarna putih.


FIRE CRACKER
(hybrid)
Jenis hybrid dengan pangsa pasar belum luas, karena produksinya sangat terbatas. Penyebab lain, fire cracker belumj merupakan strain diskus yang fixed.


HECKEL DISKUS
(wild form)
Diskus alam ini disukai konsumen di Asia dan Eropa walaupun pangsa pasarnya masih sedikit. Salah satu daya tariknya terletak pada bar ke 5 yang tampak jelas.

Lihat video diskus koleksiku di you tube




Sumber : Menghasilkan Diskus Variatif dengan kawin silang, Benny Herman S & Marizka The..


13 komentar:

  1. Replies
    1. diskus harganya tergantung kualitas dan gradenya, kalau untuk grade A (sudah level kontes) bisa jutaan rupiah , tapi kalau untuk hobiis peliharaan dirumah untuk bibit diskus ukuran 2-3 inchi sekitar 50-200rban, tergantung jenisnya. kalau mau beli indukan bisa berkisar 500-1jutaan sepasang..

      Delete
  2. Mas Brow,..Ngebedakan antara jenis pejantan and betina gimana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru sempet dijawab, lagi keluar masuk hutan..hehehehe... kalo secara fisik bisa dilihat dari postur jantan lebih besar dan lebih dominan. kalau sdh dewasa dubur jantan akan berbentuk lurus sedangkan betina akan menbulat. tapi yang lebih mudah adalah dengan menggabungkan beberapa ekor diskus. yang terlihat berdua terus itulah pasti sepasang ikan yang berjodoh...

      Delete
  3. mas jajuk saya minta info penjual ikan discus di bandung yg bagus dunk? atau farmnya langsung? aq coba telp soreng discus farm tp gak aktif hpnya, mungkin mas jajuk ada info dimana saya bisa mendapatkan discus bagus dengan harga bersahabat? terimakasih mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. di bandung, coba aja ke pasar ikan pagarsih (ulekan).. kalo pas ada biasanya harga bisa nego..kualitas mall harga kaki lima

      Delete
    2. bila berminat saya ada discus...
      yang sedang ready stock :
      Red melon ukuran 3in Rp. 100.000
      Golden Malboro 3in Rp. 100.000
      Blue Diamond 3in Rp. 100.000

      Min. order 5 ekor bisa campur.
      Free ongkir wilayah Jakarta.
      Berminat Call 083872377597

      Delete
  4. salam kenal mas,sy lagi butuh ikan discuss blue d
    mas nya jual jg ndak?.. suwun

    ReplyDelete
  5. Discus aku snakeskin, udah lumayan gede cuman lama keluar coraknya

    ReplyDelete
  6. Terry michael suryaDecember 7, 2013 at 4:53 PM

    Om klo mau nyampurin diskus sama koki boleh gak mas????
    Terima kasih om

    ReplyDelete
  7. Om, klo se ukuran 3 inch udh bs dibedain kelaminnya ga? Ciri yg plg menonjol ap? Trus pakan alami sebaiknya diberi ap? Terimakasih salam discus semarang

    ReplyDelete
  8. Yg pada minat piara discus call sy aja sy peternak discus di jakarta barat.
    Hp 085811117263

    ReplyDelete
  9. Mas lebih mahal discus satu warna(misal blue diamond,rel melon) atau yg bercorak(misal turquis,snakeskin) ? Thanks

    ReplyDelete